Статьи

Строим подовую печь

Проект подовой двухколпаковой печи с большой каминной дверкой. При производстве используется "Витебский кирпич Цех 1". Углы на материале спилим и сформируем красивые фаски. После просушки поверхность окрасим в светло-бежевый цвет. 

читать далее...

 

Облицовка кирпичной печи с топочной и хлебной дверкой

Штукатурка печи является важным этапом ее строительства, который не только придает красивый внешний вид конструкции, но и обеспечивает ее защиту от повреждений и влияния окружающей среды. В этом видео мы расскажем вам, как правильно выполнить штукатурку печи, чтобы получить качественный и долговечный результат.

читать далее...

 

Печь размером 1015х890мм высота 2170мм

Для того чтобы печь получилась экономной в процессе эксплуатации, необходимо чтобы в ее топливнике печное топливо сгорало наиболее эффективно и по возможности полностью. Большой интерес в этом плане представляют так называемые кирпичные печи с лежанкой...

читать далее...

 

Туристический баллончик разворотил стены

Из-за небольшого стандартного туристического газового баллончика в Сибири взорвалась баня! Такие баллончики достаточно популярны среди туристов, в частности, они используются для туристических плиток в походах.

В бане же он применялся для того, чтобы растопить печь - это удобно, есть специальные насадки. Несмотря на довольно небольшой объем - всего 215 г - взрыв был такой силы, что разворотило стены.

читать далее...

 

Прошло три года, пора оставить отзыв

Знакомый хороший печник уже не работал. А найденные на просторах Интернета специалисты по тем или иным причинам не устраивали. Большинство, проще говоря, не внушали доверия.

К счастью, я обратил внимание на симпатичный сайт Николая, мы созвонились и он к нам приехал. 

читать далее...

 

Экономичный вариант отопления дачного дома

Выбирая простой и недорогой способ отопления дачи, нашел один достойный вариант – печку «Малютка». Эта конструкция занимает минимум места, не требует большого количества материала, ее может сложить даже человек без особого опыта печного строительства.

«Малютка» привлекла и тем, что она идеально подходит для моего дачного домика – однокомнатного, с неутепленным фундаментом без продухов, со стенами из бруса без дополнительной обшивки и полом из не шпунтованной половой доски. Еще один плюс – в летнюю жару чудо-печка способна играть роль кондиционера.

читать далее...

 

Сооружение печи своими силами

Уличную печь для приготовления барбекю, выпечки пиццы, хлеба, можно соорудить, используя бетонные элементы, огнеупорный кирпич или готовые модули, которые собираются своими руками, как конструктор.

Особое внимание уделяю подбору места для печи. Несмотря на то, что в сооружении не используется открытое пламя, в целях безопасности для строительства нужно выбрать защищенный от ветра участок, равноудаленный от жилища, деревянных построек, зеленых насаждении (не менее 6 метров).

читать далее...

 

Каким кирпичом лучше обложить печь в бане

Сейчас абсолютно любой загородный дом не обходится без комфортной ванны или душевой кабины. Но также и баня на участке считается неотъемлемым строением, потому что каждый русский человек любит с веничком попариться. Основной принадлежностью бани является печь, без ее легкого и мягкого жара бане не обойтись.

Очень давно печи для бань строили из камня и кирпича, но в наше время уже применяются другие технологии. Сейчас популярны печи из металла, которые обкладываются кирпичом.

читать далее...

 

Печь барбекю из кирпича и беседка – как правильно подобрать гармоничные сочетания

Владельцы частных коттеджей и дач имеют множество возможностей для создания зон отдыха на открытом воздухе.

Одним из наиболее популярных вариантов беседка, которая может служить местом, как для семейного отдыха, так и для приёма гостей. А если она сочетается с кирпичной печью, оснащенной барбекю, тоё возможно на её использование практически круглый год. Летом открытая планировка обеспечивает свежесть и прохладно, а зимой печь дает тепло.

читать далее...

 

Печка - это основа всего отопления

В настоящее время многие переходят на центральное и паровое теплоснабжение, но некоторые всё-таки остаются верными старому доброму печному отоплению. При этом печь должна отвечать всем параметрам пожарной безопасности и, в то же время наполнять помещение тёплом и уютом.

читать далее...

 

Русская баня всегда разная

Что мы знаем о русской бане? Это не только место, где можно искупаться. Говоря о бане, хочется отметить такие аспекты как оздоровление, закалка, а главное - духовное состояние, сочетание приятного с полезным, отдых для души и тела.

Зачастую люди имеют ограниченное представление о банных процедурах. Русская "живая" баня, что это? Разберёмся обо всём по порядку.

читать далее...

 

Н. И. Кржишталович создал до революции наиболее успешную школу печников

Аннотация к книге "Описание печей комнатных, кухонных, русских крестьянских, банных, ретирадных, водогрейных. Репринтное издание 1916 года" Кржишталович Н. И.:
Печи Кржишталовича были настолько удачны и безопасны, что страховщики снижали ставки на обязательное страхование на случай пожара. Кроме печей Кржишталович занимался обеспечением в домах здоровой атмосферы, обязательно устраивая искусственную вентиляцию даже в крестьянских избах. Школа действовала со изволения Государя Императора и с благословения св. Иоанна Кронштадтского.

читать далее...

 

Лаппенранта, озеро Сайма

Прошлым летом удалось побывать в Финляндии – в Лаппенранте. Карельская красота природы с чистотой, культурой и европейскими ценами.

Здесь нет высоченных заборов у участков, нет выпендрежных многоэтажных загородных домиков. Хотя когда едешь по дороге и видишь обыкновенные деревенские дома – даже прохудившаяся крыша или сарай выглядят культурно и опрятно. Только одно не понятно: очень много русских туристов, которые ведут себя, как и финны – культурно, а возвращаясь на Родину – превращаются в быдло: кидающие окурки, плюющие из машин и оставляющие мусор повсюду на «своей» Земле.

Почти каждая пятая торговая лавка или магазинчик основаны нашими эмигрантами, с мужем финном или женой финкой, открывшими свое маленькое «ИП», зарабатывающие и приносящие прибыль в казну Финляндии.

читать далее...

Температурно-влажностный режим, применяемый в русской бане

Каждому решившему построить баню, необходимо определиться какой должен быть температурно-влажностный режим и какая баня в итоге должна получиться.

В бане бывают различные режимы температуры (от 30 до 150оС) и влажности (от 3 до 100%). Именно в этих пределах и строятся бани разных стран.

В русской бане обычно определяется температурно-влажностный режим 45-65оС и 40-65% влажности (паровая сауна) и температура 75-90оС, влажностью 20-35% - влажная сауна. К такому типу русской бани относятся Роговские и Измайловские бани в Москве.

В зависимости от влажности парной разделяют бани с сухим и влажным паром. Баня с влажным паром создается температура 55-60оС и влажность 40-60%. Обычно такие условия созданы в общественных банях, где парная разогревается за счет проходящего по трубам перегретого пара.

Вбане с сухим паром температура доходит до 110-120, иногда даже до 140оС при влажности 5-6%, что бы избежать перегрева. Именно такой режим парения создан в современной финской сауне.

Традиционная русская баня занимает среднее положение по тепловомцу режиму, прогреваясь до температуры 70-90оС при относительной влажности 30%. Практически оба таких режима (45-65оС, влажность 65% и 70-90оС, влажность 30%) используется для строительства бань в России.


читать далее...

Что такое «печи Кузнецова» и в чем заключается принцип их работы?

Главное  отличие таких печей от других систем печного отопления – «принцип свободного движения газов».

Чтобы лучше понять данную систему обратимся к такому примеру. Представим реку, впадающую в горное озеро и вытекающую из него в виде водопада. При этом вода заполнит весь объем озерной впадины, а на поверхности озера она будет теплее, чем в глубине. Поэтому верхний слой теплой воды будет сливаться в водопад, а холодная вода оставаться в озере. Этот процесс не требует внешней энергии, поэтому он очень целесообразен и оптимален.

Этот принцип можно  использовать  и с газами, если емкость для горячих газов (которые легче воздуха) перевернуть вверх дном (так называемый «колпак»), то они естественным путем будут заполнять ее. Что мы при этом получаем?:

Перенос тепловой энергии происходит за счет естественных процессов.
Самые горячие газы собираются в верхней зоне колпака.
Стенки колпака одинаково нагреваются в каждом горизонтальном сечении и в каждом вышестоящем температура возрастает.
Источник тепла можно разместить в любом месте нижней зоны, не меняя при этом характер нагрева.
Источников тепла может быть несколько.
При размещении нескольких колпаков один над другим в каждом горизонтальном сечении обеспечен равномерный прогрев.

читать далее...