"Шведка" - печь с большими возможностями
Взятая за основу схема популярной «голландки» с канальным принципом работы в применении к шведской печи была кардинально переработана:
- добавлена варочная поверхность,
- духовка,
- значительно повышен коэффициент отдачи тепла ‒ при тех же затратах кирпича выработка тепла увеличилась на треть.
К тому же, кухня получает тепло не только от печных стенок, но и от чугунной плиты, которая накаляется сразу после растопки. Немало тепла добавляет духовка. Горячий дым при сгорании топлива направляется не вверх, как обычно, а поначалу вниз, нагревая печь от самого основания.
Печь-универсал
Одной печи при двухкратной топке в морозы хватает для отопления дома площадью в 30-50 м². Типичная форма шведки, напоминающая высокий шкаф с компактным осснованием, позволяет располагать ее между двумя помещениями, например, кухней и комнатой, обеспечивая их одновременный обогрев.
Шведская печь устройство многофункциональное:
- согревает помещение;
- вместительная ниша в верхней части печи позволяет быстро высушить мокрую одежду, белье;
- на плите готовят еду, греют воду;
- в духовке пекут хлеб.
Кроме хороших технических параметров, у шведской печи есть еще одно неоспоримое достоинство ‒ она радует глаз своим выверенными пропорциями, красотой декоративной отделки. С ней дом полон теплом в прямом и переносном смысле слова.
Поделиться с друзьями: